Новости

«Кселл» продолжает развитие сети передачи данных в крупных городах и в сельской местности

Мобильный оператор «Кселл»  в октябре  продолжил работы по улучшению качества сети с фокусом на передачу данных, как в крупных городах, так и в сельской местности, а также на соответствие международным стандартизованным показателям.

Ключевые категории, которые определяют качество сети по доступности и непрерывности как голосового, так и интернет соединения, у «Кселл» в октябре соответствовали стандартизованным международным показателям, а по некоторым даже превышали их. Так, например, скорость передачи данных, в среднем, у «Кселл» составила 1,9 Мбит в секунду, что выше среднемирового значения в 1,2 Мбит в секунду, установленного компанией Ericsson.

Компания  продолжала установку базовых станций 2G и 3G для улучшения покрытия голосовой связью и мобильным интернетом по всему Казахстану. Всего за октябрь 2015 года было установлено 76 базовых станций, из которых 34 работают в сети 3G. Так, 18 дополнительных станций 3G были установлены в городах Алматы, Караганда, Павлодар, Семей, Петропавловск, Актобе, Кокшетау, Тараз и Уральск.  Для улучшения голосового покрытия в этих городах в октябре было установлено 17 базовых станций 2G.

Кроме того, была завершена кластерная оптимизация в центральной части г. Алматы и полностью в г. Шымкенте. Она была направлена на улучшение качества голоса в сети 3G. Благодаря проведенным работам на сети, абоненты могут больше времени находиться в режиме 3G, где лучше качество звонков и меньше прерванных голосовых соединений, а также более качественный мобильный интернет. Это треть активностей, направленных на улучшение качества сети, которые компания «Кселл» запланировала на второе полугодие 2015 года.

«Кселл» также продолжает развивать мобильный интернет в сельской местности: 16 новых станций 3G появились в Акмолинской, Костанайской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Актюбинской областях. При этом 3 базовых станций были установлены в поселках, в которых до этого не было покрытия сети мобильного интернета от компании «Кселл». Это с. Майское (Костанайская обл.), с. Кумшагал (Жамбылская обл.), с. Сарысай (Актюбинская обл.).

Один из приоритетов «Кселл» - это обеспечение покрытием голосовой связью небольших населенных пунктов с численностью жителей более 500 человек. Для решения этой задачи в октябре  было установлено 17 новых базовых станций  2G в сельской местности. Это, например, поселок Бестогай Акмолинской области и село Тихоокеанское Северо-Казахстанской области, где проживает всего 548 и 642 человека соответственно, которые теперь могут воспользоваться услугами компании «Кселл». Звонки  домой и в любую точку мира с номеров Kcell или activ стали доступны также и 300 вахтовикам, которые работают на нефтегазовом месторождении Чинарево в Западно-Казахстанской области, расположенном в 130 км от областного центра. И в настоящее время уже 86% всех населенных пунктов РК, где проживает свыше 500 человек, обеспечены связью компании. 

В октябре был проведен ряд драйв-тестов для контроля за состоянием сети, как по качеству голосового соединения, так и по передаче данных. Протяженность их маршрутов в общей сложности составила 2300 км с охватом городов Алматы, Тараз, Шымкент, Кызылорда, Актобе, Атырау и Актау. Кроме того, было протестировано качество сети на трассах, соединяющих эти города с общей протяженностью маршрута в 12900 км. Сравнительные тестирования сети трёх мобильных операторов были проведены в городах Шымкент и Атырау, а инжиниринговые тесты сети «Кселл»  состоялись в городах Алматы, Атырау, Кызылорда, Актау, Жанаозен. Наилучшие результаты по голосу и передаче данных были отмечены в Шымкенте.