Новости

Первый месяц Digital Life: вся семья за одной партой

Месяц назад стартовал новый сезон проекта Digital Life. Проект реализуется в Казахстане по инициативе компании Kcell в сотрудничестве с агентством E-event.kz. 

В этом году на курс «Апашки, аташки и смартфон» в Шымкенте пришли только бабушки. Валида Кариева самая старшая слушательница, которая отметила 80-летний юбилей, оказалась самой продвинутой. Из-за большой любви к музыке, кроме мессенджеров и социальных сетей пенсионерка установила себе музыкальные сервисы и приложения.  

Интересен тот факт, что на курсы по мобильной грамотности люди записываются целыми семьями. К примеру, сноха, свекровь и сватья оказались за одной партой. 50-летняя Галина Кочкина увидела объявление о курсах, позвала с собой маму и свекровь. Первое, что они сделали после изучения мессенджеров, создали в WhatsApp общую группу - «Родные». Еще один пример «семейного» обучения был отмечен в Костанае. Нина Николаевна и Петр Тимофеевич Пирняк уже научились работать за компьютером.  На курсах супругов кроме социальных сетей, меседжеров и фото заинтересовали интернет-платежи. «Вокруг столько возможностей, обидно время тратить на очереди в пунктах оплаты коммунальных услуг», - говорит Нина Николаевна, отправляя первый в своей жизни коммунальный платеж с помощью смартфона. 

Всего в Костанае в группу для курсов «Аташки, апашки и смартфон» поступило больше 30 заявок. В этом году взрослым тренерам также помогали волонтеры. 

Кроме этого начался  сезон тренинга «Мобильная безопасность». В новой программе большое внимание уделено настройкам безопасного соединения в смартфонах, которые позволяют защитить детей от противоправного контента. Команду Digital Life в Актобе пригласили на Областной слет родителей. Здесь участие в тренинге приняли почти 40 человек. 

Третий сезон проекта Digital Life только начинается, запланировано больше 60 образовательных мероприятий, во всех областных центрах Казахстана. Стоит отметить, что все мастер-классы и курсы проходят бесплатно. 

В общей сложности за два года в проекте приняли участие более 6,2 тысячи человек из 16 городов Казахстана. Было проведено 230 бесплатных мастер-классов по таким темам, как мобильные медиа, мобильная безопасность, мобильное образование, мобильное государство, мобильный бизнес и другие.